Tomates farcies

Cuisine familiale,cuisine décontractée, cuisine estivale (les vacances arrivent bientôt), je vous propose aujourd’hui de conjuguer tous ces critères en réalisant des tomates farci. Avouez, le titre excite les papilles, on s’imagine déjà les dégustant sous la tonnelle.

Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes

Pour régaler 6 personnes, il vous faudra :
6  grosses tomates (la tomate supersteak est une excellente variété pour farcir)
500 gr de chair à saucisse
½  botte de persil
2 gousses d’ail
3 échalotes
Sel, poivre,
1 œuf, mie de pain rassi
Et enfin de la chapelure

Préchauffez votre four à 180°. Tous les ingrédients sont là, le tablier est attaché, on démarre !

Lavez vos tomates,coupez les chapeaux  et évidez-les.

Pelez les 2 gousses d’ail et les 3 échalotes, coupez-les en petits morceaux. Hachez le persil, ça y est ? On va pouvoir assaisonner la chair à saucisse.

Dans un saladier mélangez la chair à saucisse avec les morceaux d’ail, d’échalotes, le persil haché, salez, poivrez.

Vous avez des restes de pain dur ou rassi ? Trempez un peu de mie dans du lait et émiettez la dans le saladier. Ajoutez un œuf et mélangez bien le tout . Attention, Pétrissez votre farce de façon à ce que tous les ingrédients soient bien assimilés.

Remplissez vos tomates avec la farce, couvrez de chapelure et d’ une noisette de beurre et zou au four pour 50 minutes ….. Mais on a oublié les chapeaux des tomates ? Pas du tout ! Vous ne les mettez qu’au bout de 25 minutes. Au moment de servir, ils seront cuits mais pas  brûlés, c’est quand même plus chouette.

Au bout de 50 minutes la cuisine embaume déjà, vous avez préparé du riz pour l’accompagnement. Vite à table ! Pour une fois tout le monde arrive très vite ah ça sent super bon !!! Allez régalez-vous.