Un délicieux dessert vous attend avec ce tiramisu à l’orange du restaurant Chromosome.
Pour 10 Personnes, il vous faudra :

  • 350 gr de mascarpone
  • 4 gros œufs
  • 10 oranges bien juteuses
  • 30 Biscuits à la cuillère
  • 150 gr de sucre glace
  • 1 Pincée de sel
  1. Bien laver les oranges et les essuyer soigneusement.
  2. Prélever le zeste à l’aide d’une râpe ou d’un zesteur. Couper les oranges en 2, et les presser pour en récupérer le jus que l’on réserve dans une assiette creuse.
  3. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes avec le mascarpone et le sucre jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Ajouter le sel dans les blancs, puis monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer ensuite délicatement les blancs d’œufs en neige au mélange œuf sucre afin d’obtenir une préparation mousseuse. Pour obtenir une mousse bien aérée, on incorpore doucement les blancs en neige dans la crème, a la spatule, et surtout pas au fouet ! Réserver cette préparation.
  4. Ensuite, tremper les biscuits à la cuillère dans le jus d’orange, pas trop vite, pour qu’ils soient bien imbibés. Les ranger dans un plat carré, ou dans des coupelles, puis disposer dessus une couche de crème mousseuse. Renouveler l’opération avec le reste des biscuits et de la crème, jusqu’en haut du plat ou des coupelles.
  5. Placer au réfrigérateur pour 3 à 4h.
  6. Servir bien frais, éventuellement parsemé de zestes d’orange.

Le petit plus, si on aime : quelques bouchons d’eau de fleur d’oranger dans le jus d’orange.

TIRAMISU A L ORANGE