Tarte tatin aux figues poires et pâte à spéculoos

Ce week-end, on se gâte. Apprenez à votre entourage, enfants, petits-enfants ou tout simplement  vos amis à cuisiner des fruits de saison. Réalisez avec eux une superbe tarte tatin aux figues et aux poires.

Préparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes

Pour régaler  6 personnes, il vous faudra :
1 rouleau  de pâte feuilletée
3 poires
6 figues
100 gr de sucre
2 cuillères à soupe de pâte à spéculoos (vous trouvez ça en grande surface, généralement avec les confitures ou les pâtes à tartiner)

Les mains sont propres, le tablier est noué, tout est prêt, on y va.

Préchauffez le four à 180°.

Pelez les 3 poires, débitez-les en lamelles. Coupez également les 6 figues en quartiers.

Dans une petite casserole sur feu doux, préparez un caramel avec les 100 gr de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau. Ça y est, ça fond, vous n’y trempez rien ! Remuez la casserole pour que le caramel soit homogène mais surtout aucun ustensile dedans, sinon c’est l’échec assuré. Le caramel  a pris  une jolie couleur dorée, ne le laissez pas brûler. Versez le dans le moule.

Disposez les poires et les figues sur le caramel. Attention, faites moi quelque chose de joli, c’est la partie que vous découvrirez lorsque vous servirez la tarte. Les poires en rosaces s’il vous plait, les figues au milieu, bref de la créativité, ça sera d’abord très beau et en plus très bon.

Etalez sur  votre pâte feuilletée les deux cuillères de pâte de spéculoos. Inutile d’aller jusqu’au bord. Recouvrez maintenant votre décoration de fruits avec la pâte feuilletée (le côté tartiné contre les fruits). Rentrez la pâte entre les fruits et le bord du moule. Appuyez bien.

Glissez votre plat au four pendant 25 minutes, on se repose un peu.

Au fait savez vous d’ou vient l’expression mi-figue, mi-raisin ? A la fin du XVe siècle, on disait d’une personne qu’elle était “mi figue-mi raisin“, pour expliquer qu’elle avait à la fois du bon et du mauvais. Cette expression serait aussi liée aux corinthiens qui, de temps en temps, lorsqu’ils livraient des raisins secs à Venise y mélangeaient « par inadvertance » des figues, moins chères et plus lourdes, histoire de gruger un peu leurs clients.

Hum, mais ça commence à sentir délicieusement bon, la cuisson est terminée.

Retirez du four. Encore un peu de patience, laissez reposer 10 minutes avant de démouler votre chef d’oeuvre sur un joli plat et  maintenant régalez-vous en famille.

 

 

 

 

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