Milla

Chronique cuisine Dessert Les petits marmitons

Un dîner sans dessert maison ? Voilà bien une chose inconcevable pour nos grandes mères … laitages, compotes, flans, entremets … délicieux souvenirs, je vous propose aujourd’hui une recette qui a bercé mon enfance, un dessert tout simple : le MILLA, réalisable par nos marmitons en herbe sans problème.

Préparation 10 minutes
Cuisson 20 minutes

Il vous faut :
2 œufs
1 tasse à thé de sucre
1 tasse à thé de farine
½ litre de lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un saladier, battez énergiquement 2 œufs avec une tasse à thé de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Hop on ajoute ensuite la tasse à thé de farine, les 2 cuillères à soupe de crème fraîche et le demi litre de lait, mélangez bien, et BRR BRR, fouettez de nouveau. La pâte devient très liquide.

Transvasez votre préparation dans un moule qui servira de plat de service (ce gâteau ne se démoule pas). Glissez le dans le four bien chaud et  laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. A la sortie du four la surface du gâteau aura la consistance d’un flan un peu mou, ne vous inquiétez pas il va se solidifier un peu en refroidissant.

Dans les Charentes on appelle ce gâteau familial « le milla » dans les Landes « le millas », il se déguste nature, froid. Dans une autre version vous pouvez y rajouter 2 cuillères à soupe de rhum ou un peu d’amandes amères. Variez si ce la vous chante la recette en y glissant des pruneaux ou des pommes.

Un dessert à réaliser avec vos enfants, dont je vous rappelle le principe 2 œufs, 1 tasse à thé de sucre, 1 tasse à thé de farine, 1/2 litre de lait et 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Allez, reprenez les traditions de nos grands-mères. Vous ferez plaisir et  rien ne vaut un dessert maison.