Gâteau aux carottes

Chronique cuisine Dessert
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Aujourd’hui, dégustation à l’aveugle. Non je blague, mais je vous assure : inutile de bander les yeux de vos convives ce soir,  ils ne devineront pas  le titre de la recette ou du moins l’ingrédient principal. Confectionnons aujourd’hui un gâteau aux carottes,  « Ah bof ! Pas pour moi ». Détrompez-vous ce gâteau servi en dessert est excellent, moelleux à souhait. Bref un délice.

Préparation 20 minutes
Cuisson 45 minutes

Pour régaler 6 personnes hyper gourmandes ou 8 avec un appétit normal,  il vous faudra :
300 gr de carottes râpées (environ 3 grosses carottes)
250 gr d’amandes en poudre (2 sachets)
4 œufs
170 gr de sucre
60 gr de farine
Le zeste et le jus d’ un demi citron
1 sachet de levure
1 pincée de sel

Si vous voulez faire un joli glaçage, il vous faudra 150 gr de sucre glace 1 blanc d’œuf et 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Tout est prêt, votre tablier est attaché, on démarre :

Préchauffez votre four à 180°. Epluchez et râpez finement vos carottes ou si vous préférez avoir de tous petits morceaux un coup de mixer et ce sera parfait.

Dans un saladier, mélangez les 170 gr de sucre avec les 4 jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le zeste et le jus d’un demi citron, mélangez bien, incorporez ensuite  les carottes râpées,  ça y est ? Ajoutez maintenant les 250 gr d’amandes en poudre, une fois bien assimilé, ajoutez 60 gr de farine, le sachet de levure et une pincée de sel. Et zou on re-mélange bien le tout.

Une pincée de sel dans vos 4 blancs d’œuf et brr, brr, vous les montez en neige, ils doivent être très fermes. Incorporez-les ensuite délicatement à votre pâte de carottes. ça y est la préparation est terminée, vite versez-la dans un moule à manqué beurré ou plus simplement en silicone et zou au four pendant 45 minutes.

Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler. Un glaçage vous tente ? Mélangez 150 gr de sucre glace avec un blanc d’œuf et 1 cuillère à soupe de jus de citron, étalez sur votre gâteau et laisser sécher.

Au moment de servir votre dessert, jouez aux devinettes. Lorsque vous aurez dévoilé votre secret, précisez que le gâteau aux carottes est une spécialité suisse du canton d’Argovie (suisse allemande), le monde anglo-saxon l’a adopté dans les années 60 là-bas on le déguste comme carrot cake mais ce sera une autre recette à découvrir.

 

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