Filet de poulet à la crème d’estragon

Chronique cuisine Plat Société
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Un message sur votre répondeur : ” Coucou c’est Charlotte, je vais bientôt terminer mon séjour à Nantes et je voulais venir vous embrasser avant de repartir”. Adorable message qui vous laisse rouge de honte, vous auriez voulu accueillir plus souvent cette étudiante de passage mais les semaines ont passé. On se ressaisit, Charlotte viendra dîner demain. Gâtons-la pour se faire pardonner. Au menu : filets de poulets à la crème d’estragon que nous allons réaliser ensemble.

Tant qu’à faire, on convie les neveux de passage et pour régaler tout ce petit monde c’est-à-dire 5 personnes, il vous faudra :

5 filets de poulets (environ 800 gr au total)
2 cuillérées à soupe d’huile
50 gr de beurre
1 bouillon cube de volaille
500 gr de champignons de Paris
1 bouquet d’estragon
20 cl de vin blanc
50 cl de crème liquide
sel, poivre

Attachez votre tablier, on démarre.

Nettoyez et émincez les champignons. Coupez vos feuilles d’estragon mais laissez en quelques-une entière pour la décoration.

Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile et 50 gr de beurre. Hop, hop on y met les filets de poulets à dorer, remuez bien ils doivent être bien dorés sur toutes les faces. Salez, poivrez.

Hop, ajoutez maintenant les champignons, faites les  sauter eux aussi 7 à 8 minutes sur feu vif, salez et poivrez.

Versez 20 cl de vin blanc, raclez bien le fond de votre cocotte pour déglacer. Hum ça a déjà fière allure. Ajoutez 1 cube de bouillon de volaille dissous dans 25 cl d’eau, versez 50 cl de crème liquide. Ajoutez votre botte d’estragon ciselée, salez, poivrez.

Couvrez et laissez mijoter 45 minutes sur feu doux. Vous pouvez même y ajouter des petites pommes de terre type grenaille ou autres coupées en  morceaux, elles vont cuire doucement en s’imprégnant de la sauce à l’estragon, un délice qui vous fera fondre de plaisir. Tous vos étudiants sont là, votre dîner est prêt, votre cuisine sent délicieusement bon, c’est génial. Vite à table, servez vos filets de poulet avec leurs pommes de terres après les avoir parsemées d’estragon frais (ça c’est pour la déco). S’il vous reste de la sauce, elle servira le jour suivant pour agrémenter des pâtes fraîches. Tout le monde se régale et Charlotte se dit qu’elle aurait dû appeler plus tôt !

 

 

 

 

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