Filet de cabillaud et son crumble de chorizo

Chronique cuisine Plat

Aujourd’hui encore une recette de poisson mais attention quelle allure ! Comment exciter l’appétit de nos convives avec un simple filet de cabillaud. Donnons lui un parfum du sud, un coté espagnol et habillons notre poisson d’un crumble de chorizo. Assez de délires poétiques, attachez votre tablier on commence :

Préparation 10 minutes
Cuisson 8 à 10 minutes

Pour séduire 4 gourmets, il vous faudra :
4 filets de cabillaud
50 gr de chorizo, attention si vous ne supportez pas les plats trop pimentés, prenez du chorizo doux
35 gr de beurre mou
20 gr de parmesan
20 gr de chapelure
un peu de beurre et d’huile d’olive

Préchauffez votre four à 200 °.

Retirez la peau du chorizo et coupez-le  en petits morceaux. Mixez ensemble les 50 gr de chorizo, les 35 gr de beurre mou, 20 gr de parmesan et 20 gr  de chapelure. N’abusez pas du mixer, le but c’est de garder un aspect grumeleux. Vous remarquerez que je ne mets ni sel, ni poivre, pour moi le piment du chorizo suffit, mais vous pourrez toujours rectifier après cuisson.

Dans une poêle bien chaude, faites fondre un peu de beurre avec de l’huile d’olive. ça c’est le mélange Bretagne Espagne. Lorsque c’est bien chaud, faites rapidement colorer le cabillaud des deux côtés, juste 2 minutes.

Déposez ensuite le poisson dans un plat à gratin, recouvrez avec  le crumble. Et enfournez pour 8 à 10 minutes selon l’épaisseur des filets.

Vous pouvez réaliser cette recette avec de nombreux poissons : filets de lieu, d’aiglefin etc. Au fait savez vous que cabillaud et morue c’est le même poisson … Quand il est jeune on l’appelle morue, plus âgé on l’appellera cabillaud. Plus généralement, le terme cabillaud concerne le poisson frais ou congelé, le terme morue sous entend plus le poisson salé ou séché.

Accompagnez ce plat de riz ou de pommes de terre cuites à la vapeur et comble de raffinement : une petite sauce composée de crème fraîche épaisse salée, poivrée et de ciboulette hachée.

Allez vite à table, goûtez, savourez. Topissime, génial de génial… vous parlez de la recette ou de la prochaine sortie prévue avec votre chéri ?

 

 

 

ANNE DE CLERVILLE