Escalivade

Chronique cuisine Plat
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A l’approche du week-end on se prend à rêver de soleil, et d’un peu de chaleur, voyageons  dans notre cuisine en réalisant  une escalivade,  plat typique catalan. Perpignan vient à nous aujourd’hui avec ses saveurs ensoleillées.

Préparation  15 minutes
Cuisson 1h

Pour 6 personnes vraiment très affamées, il vous faudra :
2 aubergines
2 courgettes
3 oignons rouges
6 tomates
6 poivrons rouges moyens
6 gousses d’ail en chemise (facultatif)
sel, poivre
huile d’olive
vinaigre balsamique

Lavez tous les légumes sans les éplucher. Dans un grand plat passant au four, étalez un  filet d’huile d’olive, du sel, du poivre.

Maintenant on s’occupe des légumes. Taillez les 2 aubergines dans le sens de la longueur, en tranches de 3 mm environ. Disposez-les au fond du plat. Même procédé  avec les 2 courgettes, taillez-les dans le sens de la longueur et  déposez-les sur les aubergines. Au tour des  3 oignons rouges, coupez les en rondelles et hop sur les courgettes. Et pour finir, taillez les 6 tomates en rondelles et recouvrez les oignons. Salez et poivrez généreusement, disposez les 6 gousses d’ail en chemise. Tassez bien les légumes.

Enfin coupez les 6 poivrons rouges en 2 dans le sens de la hauteur, évidez les et posez les faces bombées sur le dessus des légumes. Nappez d’un bon filet d’huile d’olive.

Enfournez à 200° pendant 1 h. Laissez refroidir dans le four en couvrant d’un papier d’aluminium. Quand ce plat est bien froid, sortez-le enlevez délicatement la peau noircie des poivrons. Arrosez de vinaigre  balsamique. Aubergines, poivrons et tomates gorgées de soleil et lentement rôties à l’huile d’olive laissent  épanouir toutes leurs saveurs dans cette recette, les légumes sont confits, ça délicieusement fondant en bouche  et se déguste aussi bien en accompagnement de grillades qu’en entrée.

Allez ! Vous avez assez travaillé, maintenant opération transat et demandez à votre mari, vos enfants ou vos amis de mettre en route le barbecue pour les grillades.

Vous étiez déjà dans votre transat radio allumé ? vous n’avez rien noté, allez sur le site de fidélité clic émissions clic chronique cuisine vous découvrirez toutes les recettes classées par ordre alphabétique,  profitez en !

 

 

 

 

 

 

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