Cake au jambon et aux olives

Chronique cuisine Entrée Société

Ce nest pas le bon jour : vous avez des amis qui viennent, ce soir, regarder un match de foot à la maison et ce nest pas votre passion. En plus, vous avez testé une nouvelle recette pour votre plateau télé et le résultat n’est pas présentable. « Même pas bon ! » comme diraient les plus jeunes. Allez ! On se ressaisit et on réalise vite un cake au jambon et aux olives

Pour sauver la situation et régaler 6 à 8 personnes, il vous faudra :
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
100 g d’olives vertes
150 g de jambon blanc ou de lardons
12,5 cl de lait soit 1/8 de litre (pour celles qui sont perdues avec le verre doseur ! )
10 cl d’huile de tournesol ou moitié huile de tournesol/moitié huile dolive
100 g de gruyère râpé
Sel et poivre.

Préparation 10 minutes, cuisson 45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Attachez votre tablier, et top départ !

Première étape : battez vos 3 oeufs, ajoutez 150 gr de farine et le sachet de levure. Mélangez bien. Un peu de sel et de poivre pour assaisonner le tout.

Deuxième étape : faites chauffer 12,5 cl de lait soit 1/8e de litre. Pendant ce temps, incorporez à la pâte 10 cl dhuile. Ajoutez petit à petit le lait chaud, continuez de bien mélanger. Une pâte toute lisse comme résultat ? Cest parfait.

Roulez dans un tout petit peu de farine les 100 g dolives dénoyautées. C’est le truc pour être sûr quelles ne tomberont pas dans le fond de votre cake pendant la cuisson. Ajoutez les 100 g de gruyère râpé, les 100 g dolives dénoyautées, les 150 g de lardons ou de jambon coupés en dés. Versez le tout dans un moule à cake huilé. Zou, au four pour 45 minutes.

Votre cake va gonfler, la cuisine va embaumer, vous couperez parfaitement votre cake une fois bien froid. Une bonne salade pour accompagner le cake et votre plateau télé est prêt. Cest super appétissant et vraiment bon. Je ne sais même pas si vos invités regarderont le match… En tous cas, vous êtes sauvée !

Anne de CLERVILLE

Chronique cuisine du 11 décembre 2014