Baba au rhum

Chronique cuisine Dessert

Aujourd’hui, cap sur la Lorraine, vous êtes à Nancy sur la célèbre place Stanislas, au programme dégustation d’une spécialité locale : une pâtisserie célèbre …devinez… un gâteau léger très fortement alcoolisé, un classique de classique … vous avez trouvé ? Le célèbre baba au rhum !!!!! Allez à vos casseroles  …

Préparation 10 minutes, cuisson 20 minutes,

Pour 8 à 10 personnes, vous aurez besoin de :

4 œufs
6 cuillères à soupe  d’huile ou 60 gr de beurre fondu
125 g de sucre
125 g de farine
1 paquet de levure

Pour le sirop :

18 morceaux de sucre
1 verre d’eau
9 cuillères à soupe de rhum

Préchauffez votre four à 190 °

Dans votre robot,  mettez  2 œufs seulement  et les 125 g de sucre, fouettez bien  jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez  60 g de beurre fondu ou 6 cuillères à soupe d’huile,  hop on remet le robot en route, ensuite  125 g de  farine et le paquet de levure, une fois la pâte bien homogène rajoutez les 2 derniers œufs. BRR BRR encore un coup de robot, voilà c’est prêt, vous avez remarqué ? vous n’avez même pas besoin de monter les blancs en neige….verser la pâte dans votre moule à baba (moule  rond en couronne) et glissez-le au four pendant 20 minutes.

Pendant la cuisson, un peu de culture : Ce gâteau aurait été inventé au XVIIIe siècle. « Un caprice du  roi de Pologne Stanislas Leszczynski » Trouvant son kouglof trop sec, demanda à son cuisinier de l’arroser d’alcool . Devenu duc de Lorraine, le roi Stanislas arriva avec sa recette au château de Lunéville. Le succès fut immédiat et de nos jours on s’en régale encore.

A votre tour. Pour humidifier  cette pâtisserie, faîtes chauffer dans une casserole 18 morceaux de sucre, un verre d’eau  et 9 cuillères à soupe de rhum.Une fois le gâteau cuit, arrosez le immédiatement avec votre sirop chaud. Laissez refroidir. Vous le démoulerez au dernier moment. Servez  avec une chantilly maison disposée au centre de la couronne, quelques cerises confites pour la décoration. Accompagnez -le, si vous voulez  d’une salade d’ananas  bien arrosée elle aussi, de rhum. En France, il est arrosé de rhum mais en Italie, ce dessert  existe aussi. Ce gâteau préféré des napolitains  est arrosé de  liqueur de limoncello et servi avec une glace à la vanille.Version française ou italienne de toute façon vous vous régalerez